Aktuelles | Aus den Pressemitteilungen

Kirchenzeitung Frühjahr 2020

Pressemitteilung 5/2020

Die Kirchenzeitung Frühjahr 2020 ist online abrufbar und wird auch in den nächsten Wochen an alle evangelischen Haushalte verteilt.

ACHTUNG: Bonhoeffer-KiTa und KiTa "Goethestraße" am Montag, 10.02., geschlossen!

Pressemitteilung 4/2020

Wegen der Orkan-Warnung bleiben unsere Kitas am Montag, den 10.02., geschlossen!

Eine Notbetreuung ist in dringendem Fall möglich, muss aber bis Sonntag (9.2.) um 17:30 Uhr beim Elternbeirat angemeldet worden sein.

Der Notdienst für beide KiTas ist in der Bonhoeffer-KiTa. Bitte den Kindern dann auch eine ausreichende Frühstückstasche mitgeben.

Wir bitten um Ihr Verständnis.

„Kekstown “ auf Zeitreise – Kinder-Ferien-Tage 2020 in Hahn

Pressemitteilung 3/2020

Vom 06. bis 09. April 2020, veranstalten die Evangelischen Kirchengemeinden die KiFeTa´s im Evangelischen Gemeindehaus in Hahn, Geschwister-Crößmann-Weg 4. Zusammen mit den Kindern und den Teamern wird sich das Gemeindehaus und sein Gelände wieder in die Kinderstadt „Kekstown“ verwandeln. Gemeinsam mit dem genialen Professor Emilio und seiner mutigen Assistentin bauen wir eine Zeitmaschine und begeben uns mit den Bewohnern von Kekstown auf Zeitreise. Mit dem Professor und seiner Assistentin als Reiseleitung, werden wir gemeinsam vieles erleben. Es wird gebaut, ausprobiert, gegessen, gekocht, musiziert, gespielt, experimentiert, gelacht werden ... und vieles mehr!

Die KiFeTa´s richten sich an alle Kinder im Alter von 6 bis 12 Jahren und finden jeweils von 9 bis 16 Uhr statt. Die Kosten liegen bei 60 €, Geschwister zahlen 55 €, inkl. Mittagessen und Kreativmaterial.

Die Anmeldung startet am 10. Februar 2020 (0 Uhr) unter www.jugend.kirche-pfungstadt.de.

„Sehnsucht“ – Lied und Orgel

Pressemitteilung 2/2020

Am Sonntag, dem 9. Februar lädt die Evangelische Kirchengemeinde Pfungstadt um 17 Uhr zu einer musikalischen Vesper in die Martinskirche ein. Die Sopranistin Judith Hoffmann und Christian Lorenz an der Orgel präsentieren ein Programm mit romantischen Liedern zum Thema „Sehnsucht“. Sehnsucht in seiner vielfältigsten Form ist ein großes Thema nicht nur in der Literatur des 19. Jahrhunderts. Mit Liedern von Hugo Wolf, Josef Gabriel Rheinberger, Antonín Dvořák und Richard Wagner wird der Sehnsucht nach Kleinem, Großen, anderen Menschen, Gefühlen, Zuversicht, Gottes Liebe, Vergehen etc. in unterschiedlichen literarischen und musikalischen Formen nachgespürt. Im Mittelpunkt stehen romantische Lieder für Sopran und Orgel. Mit den sogenannten „Wesendonk-Liedern“ schuf Richard Wagner zwischen 1857 und 1858 in zum Beginn der Entstehungszeit seines „Tristan“. Zwei der Lieder werden von ihm ausdrücklich als Studien zu „Tristan“ benannt. Die fünf Lieder, die Mathilde Wesendonck gewidmet sind, sind ursprünglich für Sopran und Klavier geschrieben, wurden später von Felix Mottl allerdings für Orchester bearbeitet. Die Fassung mit Orgelbegleitung ist eine Zwischenform, die eine größere Farbpalette als das Klavier bietet, aber im Gegensatz zum Orchester mit einem Spieler zu bewerkstelligen ist. Ergänzt wird das Programm mit Auszügen aus den „Biblischen Liedern“ von Antonín Dvořák, Auszügen aus dem „Italienischen Liederbuch“ von Hugo Wolf sowie einem geistlichen Lied von Josef G. Rheinberger. Mit Orgelwerken von Rheinberger, Janáček und Blumenthal rundet Ch. Lorenz das Programm ab. Die Sopranistin Judith Hoffmann, die zuletzt im Oktober 2019 im Orchesterkonzert der Kantorei in Pfungstadt zu hören war, verfolgt eine rege Konzerttätigkeit im In- und Ausland. Im letzten Jahr erhielt sie in der Fachwelt für ihr Projekt „Alma Mahler und ihre strahlenden Satelliten“ besondere Aufmerksamkeit.

Die Vesper wird ungefähr eine Stunde dauern. Der Eintritt ist frei.

Eltern-Kind-Gruppe „Sandstrolche“ – Freie Plätze und geänderte Location

Pressemitteilung 1/2020

Pfungstadt. In der Krabbelgruppe des Familienzentrums der Evangelischen Kirchengemeinde Pfungstadt, „Sandstrolche“ gibt es wieder freie Plätze. Eltern können hier gemeinsam mit Ihren Kindern (ab 6 Monaten) singen, spielen oder malen. Auch zum Austoben der Kleinen, während die Eltern sich austauschen können, ist genug Platz.

Treffpunkt ist jeden Donnerstag, 9:30 – 11 Uhr. Aufgrund der Baustelle in der Sandstraße findet der Kurs bis auf Weiteres im Dietrich-Bonhoeffer-Haus, Odenwaldstraße 1, statt. Wer Lust hat kann einfach vorbeikommen. Weitere Infos unter www.kirche-pfungstadt.de